Рейтинг@Mail.ru

Статистика угонов - рост

19.01.2012


Согласно статистическим данным Московского Уголовного Розыска, по сравнению с 2010 годом возросло количество случаев угона автотранспортных средств почти на 800 единиц. По информации агенства "Интерфакс", со ссылкой на представителя МУРа Андрея Баранова, полиция объясняет этот рост увеличением спроса на краденые машины. За 2010 год в Москве совершено 13191 хищение, из них 10 тысяч 800 - это кражи и 2 тысячи 146 - неправомерное завладение автотранспортом. Растет количество регионов, которые формируют спрос на угнанные из Москва автомобили. К традиционным потребителям Сибири, Уралу, Кавказу и Белоруссии активно подключились регионы Средней Азии вплоть до Китая. Московские машины в большом количестве переправляются туда и достаточно просто легализуются в этих регионах.

По официальным данным в настоящее время сложилась следующая ситуация с количеством зарегистрированного авторанспорта: Москва - 4 млн 205 тысяч единиц, Подмосковье - 2 млн 778 тысяч машин, Центральный федеральный округ - 12 млн 328 тысяч машин. Полиция сообщает, что 57% всех машин, зарегистрированных в Центральной России, состоят на учете в Москве и области. Здесь же находится большой процент дорогих машин. При этом, транспорт оставляется в основном на неохраняемых парковках, в зоне легкого доступа для злоумышленников.

"На первом месте по количеству хищений находятся машины марки ВАЗ, но это скорее, отдельный класс машин. В прошлом году было похищено 1 тысяча 625 таких машин. Среди них достаточно хорошо "едут" Приоры", - сказал Андрей Баранов. На втором месте находятся различные модели фирмы Toyota, которых было похищено 1063 единицы, за ними следуют 992 похищенных машины Mitsubishi, 904 машины Mazda, 879 автомобилей Honda, 589 "Волг" и "Газелей", 482 машин Nissan, 389 автомобилей BMW и 384 - Hyundai.

Совершению краж, по мнению представителя МУРа, способствует и недостаточное количество систем видеонаблюдения установленных на улицах."В Москве нет такого количества камер как в Лондоне. У нас можно из Митино дойти или доехать до Бутово, и ни разу не попасть в поле зрения камер", - заявил Андрей Баранов. По словам полицейского, относительно открытые границы в СНГ, позволяющие "от Москвы до границы с Таджикистаном проехать практически беспрепятственно" так же спозобствуют подобным преступлениям. По его мнению, на статистику угонов влияет и то, что на сегодняшний день появилось огромное количество доступных приспособлений, применяемых для кражи машин. Они настолько просты в обращении, что после небольшого инструктажа осуществлять кражи, используя это оборудование, может даже обычный человек, не говоря уже о подготовленных опытных преступниках. В качестве примера Баранов привел ситуацию с популярным среди автоугонщиков 90-х годов внедорожником Toyota Land Cruiser 80, на угон которого требовалось около 40 минут и большое количество манипуляций. Сегодня новое поколение машины этого класса - Toyota Land Cruiser 200 - угоняется за пять минут. По его словам, это связано с бесконтактной системой доступа в автомобиль при помощи электронной карты-радиометки, находящейся в кармане владельца. При помощи сканера злоумышленники считывают сигнал от карты к машине, после чего "дублируют" его, попадают в машину и похищают ее.

Сыщик рассказал, что сущестувют устройства, которые позволяют блокировать сигналы спутниковых охранных системы. При включении такого оборудования в прикуриватель угоняемой машины, оно "накрывает" машину колпаком помех, и она становится невидимой для спутниковых сетей.

По мнению представителя МУРа, чтобы снизить риск угона машин, необходимо всячеки повышать угоноустойчивость автомобилей. К решению этой задачи нужно подходить используя целый комплекс мер. Помимо штатных электронных систем охраны, машину необходимо оборудовать дополнительными механическими устройствами. Которые, к слову сказать, в штатном исполнении тоже достаточно легко обходятся. Поэтому нужно поискать хорошего слесаря "кулибина", умеющего творчески подойти как к процессу установки противоугонного устройства, так и к изменению его конструкции. Он отметил, что любое нестандартное решение, увеличивающее время взлома, может привести к тому, что преступники откажутся от своей цели.

Говоря о неприступности комплексов охраны, Андрей Баранов сказал: "Такого нет. К сожалению, угнать можно все. Кроме того, как только выходят новинки на противоугонном рынке, злоумышленники сразу готовят свой ответ".

Помимо этого, специалист посоветовал владельцам машин с бесконтактным способом управления дверями, подальше прятать электронные карты, обладателям дорогостоящих автомобилей- не ставить их в темных местах, при прогреве зимой не отходить от них, а оставляя машину около супермаркетов, не класть ключи в легкодоступные карманы одежды, откуда они могут быть похищены.

 

Обсуждение в форуме